企画展『OKAMURA Design Space R』広報誌 発行
株式会社 岡村製作所(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:久松 一良)は、過去5
回にわたり開催した「OKAMURA Design Space R」の活動内容をまとめた広報誌を、200
8年3月31日に発行いたしました。
『建築家と建築以外の領域の表現者との協働』をテーマに掲げた「OKAMURA Design Space
R」は、ホテル・ニューオータニ(東京都千代田区紀尾井町)にあるオカムラ ガーデンコー
トショールームを会場に、2003年7月の「THEORIA」(テオリア)を皮切りに毎年1
回のペースで開催されてきた企画展です。今回発行する広報誌は、毎年7月に開催してき
た過去5回の内容をもう一度紙面上に再構築することで、建築家やアーティストの新たな
側面を浮き彫りにできればとの意図により企画制作されました。各回ごとに16頁の冊子
となっており、5冊1セットにまとめられています。
■「OKAMURA Design Space R」について
「OKAMURA Design Space R」は、『建築家と建築以外の領域の表現者との協働』をテーマ
にした、アート、建築、デザインの各分野で活躍する人たちのコラボレーションによる企
画展です。オカムラ・ガーデンコートショールームの一角を会場に、年に一度、毎回異な
るジャンルの複数のアーティストが、全く斬新な企画で創出される展示とトークを行いま
す。その知と美の新たな形式によって、多領域に向けて確かなインパルスを発信します。
なお、現在は本年7月に開催予定の第6回展を企画中であり、今後も継続してアート、サ
イエンス、インダストリーの新領域にまで踏み込んだ意欲的なコラボレーションをお届け
してまいります。